Autunno in Barbagia 2017 Meana Sardo

Autunno in Barbagia 2017 Meana Sardo
7, 8 ottobre 2017

Dalle dee madri mediterranee alla leggenda di Maria Incantada, fata del nuraghe, la storia di Meana Sardo è un racconto ricco di suggestioni.

In uno scenario incantato e caratterizzato da boschi, colline e sorgenti naturali si snodano i sentieri che conducono alla scoperta delle bellezze panoramiche e naturalistiche del territorio. I vigneti che ricoprono le colline circondano il paese donando colori e profumi inebrianti.

Autunno in Barbagia 2017 Meana Sardo

Dal monte Bruncu Sant’Elia, a 1083 m, si può ammirare un’ampia veduta dei monti del Gennargentu e delle profonde valli scavate dai corsi d’acqua. Il principale è il Rio Arraxisi che segna il confine con Atzara. Passeggiando lungo il corso dei suoi numerosi affluenti ci si può imbattere in una delle fonti d’acqua freschissima di cui si serve la popolazione, come la sorgente Funtana Casida.

Autunno in Barbagia 2017 Meana Sardo

Affascinanti paesaggi montuosi, testimoni di diverse ere geologiche, hanno dato origine alle leggende locali: secondo i racconti popolari i grandi massi calcarei in località Ortuabis (ortu de abis ‘orto delle api’) sarebbero degli alveari pietrificati a causa di una terribile maledizione lanciata sul proprietario come conseguenza della sua avarizia.

Programma Autunno in Barbagia 2017 Meana Sardo

Sabato 7 ottobre 2017

ore 9,30 Aprertura delle Domos Antigas

ore 9,45 Convegno: “Oltre i filari. Viticoltura, enologia e tradizioni di un territorio” presso il Salone parrocchiale

ore 10,00 Preparazione del pane tipico “Su Pani Pintau” del dolce pasquale tipico meanese “Su Pani’e Saba” a Casa Paulesu

ore 11,00 A coere su pani (trasporto del pane al forno per la cottura) presso il Forno Nocco, via Umberto

ore 11,30 Preparazione del piatto tipico meanese “Su Succu”

ore 11,45 A coere su pani e saba (trasporto de su pane al forno per la cottura)

ore 15,00 Tradizionale pigiatura dell’uva

ore 16,30 A poltari su strexu de sa sposa, tradizionale trasporto del corredo della sposa nella casa degli sposi

ore 17,30 Preparazione tradizionale del formaggio

ore 18,00 Su pani’e coia, riproposizione della lavorazione e la cottura del pane del matrimonio preparato il giorno prima dell’evento. L’avvenimento sarà accompagnato da canti e balli appartenenti all’antica tradizione popolare meanese. Piazza Fenu

Autunno in Barbagia 2017 Meana Sardo

Domenica 8 ottobre 2017

ore 9,00 Aprertura delle Domos Antigas

ore 10,00 Preparazione del pane tipico “Su Pani Pintau” del dolce pasquale tipico meanese “Su Pani’e Saba” a Casa Paulesu

ore 11,00 A coere su pani (trasporto del pane al forno per la cottura) a Casa Nocco

ore 11,30 Preparazione del piatto tipico meanese “Su Succu”

ore 11,45 A coere su pani e saba (trasporto de su pane al forno per la cottura)

ore 15,00 Tradizionale pigiatura dell’uva

ore 16,30 A poltari su strexu de sa sposa, tradizionale trasporto del corredo della sposa nella casa degli sposi da Casa Pistis a Casa Ricci, via Roma

ore 17,30 Preparazione tradizionale del formaggio

Autunno in Barbagia 2017 – Il calendario completo

Maggiori informazioni:

 

Comune di Meana Sardo – www.comune.meanasardo.nu.it