Licanìas de Barigadu 2016

Licanìas de Barigadu 2016
settima edizione
Letteratura, musica, vino, cibo, nel cuore della Sardegna
Neoneli (OR), dal 29 settembre al 2 ottobre 2016

Incontri, laboratori enogastronomici e sul paesaggio, dimostrazioni e degustazioni culinarie, presentazioni letterarie, concerti, spettacoli, mostre ed esposizioni di prodotti tipici locali: questi gli ingredienti di Licanìas de Barigadu 2016, la manifestazione enogastronomica e culturale, quest’anno alla sua settima edizione, in programma da giovedì 29 settembre a domenica 2 ottobre a Neoneli.

Un programma fitto e variegato animerà ancora una volta il paese dell’Oristanese, uno dei Borghi Autentici d’Italia e delle Città del vino. Promossa dal Comune di Neoneli, la manifestazione è pensata per valorizzare in chiave innovativa, con la presenza di esperti di promozione territoriale, studiosi del cibo e del vino, chef, ma anche di scrittori e artisti, le “licanìas” (ovvero le leccornie) del territorio, dalle risorse culturali a quelle ambientali e paesaggistiche, a quelle enogastronomiche.

Licanìas de Barigadu 2016

Tra gli altri ospiti della quattro giorni, lo scrittore camerunese e attivista per i diritti dei braccianti stranieri in Italia Yvan Sagnet, Gesuino Nemus, una delle rivelazioni della letteratura sarda più recente, e il dj, musicista, scrittore ed enogastronomo Don Pasta. E ancora, domenica 2 ottobre, a suggello di “Licanìas de Barigadu”, un finale all’insegna della musica con ospiti prestigiosi: il cantautore Eugenio Finardi, Elio (delle Storie Tese) e quattro nomi illustri della tradizione musicale sarda – il tenore Francesco Demuro, i maestri di lanuneddas Orlando ed Eliseo Mascia, il fisarmonicista Bruno Camedda – in concerto con i Tenores di Neoneli, per omaggiare i quarant’anni di carriera dello storico coro.

In serbo tanti altri appuntamenti, come l’immancabile gara di cucina con la presenza di otto chef, impegnati nella rielaborazione di un succulento piatto del territorio: la fregula. La tradizionale pasta di semola, nella sua versione classica “sa fregula istuvada”, e “sa cassola”, preparazione a base di carne di pecora, sono al centro di una degustazione nella tradizionale festa che si rinnova anche quest’anno.

Programma Licanìas de Barigadu 2016

MERCOLEDI 28 SETTEMBRE

ore 10:00 – Scuola Primaria – via Antonio Scano
Laboratorio Carnet de Voyage e Mappe Interattive del Barigadu con Pino Pace

GIOVEDI 29 SETTEMBRE

ore 10:00 – Scuola Primaria – via Antonio Scano
Laboratorio Carnet de Voyage e Mappe Interattive del Barigadu con Pino Pace
Laboratorio L’Arte a Tavola (sulla figura di Arcimboldo) con Maria Laura Contini

ore 18:00 – Casa Cherchi – via dei Giudicati
Incontro con Yvan Sagnet – L’etica del cibo, sfruttamento a Km zero
conversano con lo scrittore: Nicolò Migheli (sociologo) e Marcello Cocco (giornalista de L’Unione Sarda)
a seguire aperitivo con prodotti locali

VENERDI 30 SETTEMBRE

ore 9:00 – Piazza Barigadu
“S’innenna a s’antiga” – con i bambini della scuola primaria si rinnova il rito antico della vendemmia: trasporto dell’uva col carro a buoi, pigiatura e colazione con prodotti locali

ore 17:00 – Salone Corrale – via Sebastiano Satta
Workshop sulla comunicazione del vino come veicolo promozionale di un territorio
con Paolo Zaccaria (enogastronomo cofondatore di www.viadeigourmet.it)
ore 20:00

ore: 20.00 – Casa Cherchi – via dei Giudicati
Professione Scrittore: incontro con Gesuino Némus
conversa con lo scrittore: Lalla Careddu (promotrice culturale)

ore 21:15 – Piazza Italia
Te la racconto io la letteratura – Lalla Careddu

ore 21:30 – Piazza Italia
Deb & Rose – Concerto: Decanter sentimentale

SABATO 1 OTTOBRE

ore 10:00 – Scuola Primaria – via Antonio Scano
Laboratorio di costruzione burattini e arte scenica con Fabio Pisu

ore 11:00 – Casa Cherchi
NEONELI, una piccola grande città
di Emilie Miller
conversa con l’autrice: Lucia Cossu
letture di Francesco Moroni
a seguire aperitivo con prodotti locali

ore 16:00 – Piazza Barigadu
Gara di cucina
Presenta: Don Pasta
Coordinamento:Tommaso Sussarello – Enogastronomo
Chef in gara:
Gianfranco Pulina, Hotel Ristorante Golden Gate – Bortigiadas (SS)
Riccardo Porceddu, Albergo Diffuso Antica Dimora del Gruccione – Santu Lussurgiu (OR)
Stefano Piliero, Bottega Frades – Porto Cervo (OT)
Mauro Ladu, Yacht Club Porto Rotondo (OT)
Max Atzori, Relais Villa di l’Abbiu Sorso (SS)
Maurizio Falchi, Ristorante Cocco & Dessì – Oristano
Pierluigi Fais, Ristorante Josto al Duomo – Oristano e Pizzeria Framento – Cagliari
Leonardo Marongiu, Ristorante di prossima apertura

ore 17:00 – Piazza Barigadu
Degustazione dei piatti preparati dagli chef

ore 17:00 – Piazza Italia
Esito scenico laboratori Carnet de Voyage e L’Arte a Tavola

ore 19:00 – Piazza Barigadu
Premiazione vincitori e consegna attestati

ore 20:00 – Piazza Italia
Te la racconto io la letteratura – Lalla Careddu

ore 20:15 – Piazza Italia
Incontro con Roberta Deiana
Le Professioni del cibo: Roberta Deiana, una foodvisionary

ore 21:30 – Piazza Italia
Cookin’ DJ set – Don Pasta

DOMENICA 2 OTTOBRE

Ore 10:00 – Piazza Italia
Spettacolo di Burattini: Mommoti, Burattini e Janas

ore 11:00 – Casa Cherchi
Licanias In Tavola
Lalla Careddu conversa con Giovanni Fancello (storico della gastronomia) e Gilberto Arru (giornalista enogastronomico)
a seguire aperitivo con prodotti locali

Ore 11:30 – Piazza Italia
Laboratorio preparazione manuale della fregula

ore 16:00 – Largo Margherita
Sulle strade del vino, canzoni senza solfiti
con Chiara Effe, Renzo Cugis e Samuele Dessì (L’Armeria dei Briganti)

ore 17:00 – Piazza Barigadu
Sa festa de sa fregula istuvada e de sa cassola – degustazione dei due piatti della tradizione gastronomica coordinamento: Elia Saba, Chef – Presidente Unione Cuochi Regione Sardegna
Intrattenimento musicale di Salvatore Corda (organettista e fisarmonicista)

ore 20:15 – Piazza Italia
Te la racconto io la letteratura – Lalla Careddu

ore 20:30 – Piazza Italia
Baranta – i Tenores di Neoneli
festeggiano il 40° anniversario artistico
ospiti: Eugenio Finardi, Elio, Francesco Demuro, Orlando ed Eliseo Mascia, Bruno Camedda, altri artisti.
I laboratori per i bambini sono curati da Verbavoglio

Mostre ed esposizioni nelle strade del centro storico sabato e domenica: Esposizione di prodotti artigianali e gastronomici

tutti i giorni: Mostra fotografica – Menotrentuno 2016 – Terramadre – Nelle terre di Arsuneli – Andrea Alfano (Napoli) Urban Gardening – (r)esistenze – Insortu (Cagliari)

Maggiori informazioni:

Comune di Neoneli: www.comune.neoneli.or.it