Culingiones ravioli alla cagliaritana

Culingiones (Ravioli alla cagliaritana)

Ingredienti per 6 persone:

per la pasta:
500 gr di farina di semola
5 uova
un pizzico di sale

per il ripieno:
400 gr di bietole
40 gr di burro
400 gr di pecorino
3 uova
100 gr di parmigiano
un pizzico di zafferano
pepe, sale, noce moscata

per condire:
abbondante ragù di carne
formaggio pecorino grattugiato

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia, romperci le uova al centro, aggiungere un pizzico di sale, e se occorre, anche un poco di acqua. Impastate bene e lavorate energicamente la pasta finché sarà liscia, poi raccoglietela a palla, mettetela in una terrina, copritela con un tovagliolo e lasciatela riposare per 30 minuti.

Intanto pulite e lavate bene le bietole o gli spinaci, non sgocciolateli troppo e lessare a vapore con la sola acqua rimasta dalla lavatura e un pizzico di sale. Appena cotte, toglietele dal fuoco, strizzatele bene e tritatele finemente.

Mettete in un pentolino con una grossa noce di burro e lasciatele insaporire sul fuoco per qualche minuto. Lavorate bene in una terrina con un cucchiaio di legno il pecorino, unite poi le uova, il formaggio, le bietole, un pizzico di zafferano, una bella spruzzata di pepe. Mescolate il composto.

Dividete la pasta in due parti uguali.Tirate con il mattarello due sfoglie sottili. Sulla prima sfoglia distribuite a mucchietti ben distanziati il ripieno preparato, ricoprite con l altra sfoglia, pigiare bene attorno ai bordi eliminando l’aria eventualmente rimasta.

Passare con una rotellina ricavare dei ravioli di 4 cm di lato. Stenderli su un canovaccio e lasciarli asciugare.

Cuocerli in acqua salata. Scolateli bene e conditeli con ragù e pecorino.

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